Императивные нормы в гражданском кодексе часть 2

Императивные нормы в гражданском кодексе часть 2

Если в числе обстоятельств, обуславливающих реализацию правовой нормы, указано решение участников правоотношения, возникающего на основе диспозиции (быть или не быть этому отношению?), либо если им предоставлено право определять, конкретизировать будущие права и обязанности (каково содержание будущего правоотношения?), нормы относятся к диспозитивным; если и основания возникновения правоотношения, и его содержание твердо и детально определены нормативным актом — нормы относятся к императивным»[7]. Эти определения из существующих на сегодняшний день являются одними из наиболее доступных к восприятию.

Диспозитивные и императивные нормы гражданского права. аналогия закона и права

Здесь принци­пом, в соответствии с которым определяется выбор страны, право которой будет применяться, является гражданство лица; 2) по способу регулирования: а) императивные -нормы, устанавливающие категоричес­кие предписания, которые не могут быть изменены. Напри- мер: к обязательствам, возникающим вследствие неоснова­тельного обогащения, применяется право страны, где обо­гащение имело место; б) диспозитивные — нормы, которые оставляют сторонам возможность предусмотреть своим соглашением применение иного права, чем то, которое заложено в норме.

§ 7. императивные нормы

Сторонам предоставлено право определять характер взаимоотношений между ними полностью или в определœенной мере по собственному усмотрению, а также предоставлена достаточно широкая возможность выбора между несколькими вариантами поведения, но в пределах, установленных законом. В диспозитивной норме проявляется принцип, когда свобода каждого ограничивается аналогичной свободой других лиц. О диспозитивном характере правовых норм свидетельствуют содержащиеся в них оговорки типа ʼʼесли иное не предусмотрено договоромʼʼ.
Примерами диспозитивных норм, ᴛ.ᴇ. норм, которые, устанавливая правило, дозволяют сторонам гражданского правоотношения по своему усмотрению в договоре изменять его, в частности, являются: ст.211, ст.212, п.1,2 ст.221, п.1 ст.224, п.1 ст.238, ст.251, п.1 ст.254, п.2 ст.257, ст.455, п.2 ст.713 и т.д. 2.

Императивные и диспозитивные нормы в земельном кодексе

Федерального Конституционного закона РФ «Об арбитражных судах в Российской Федерации» Пленум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации дает разъяснения по вопросам судебной практики. Такое толкование имеет обязательную силу для всех арбитражных судов в Российской Федерации. Судебное толкование имеет место тогда, когда смысл правовой нормы выявляется судебным органом в выносимом им решении или определении по делу.
Судебное толкование имеет обязательную силу только для участников того конкретного дела, по которому вынесено соответствующее решение или определение. Научное (доктринальное) толкование имеет место тогда, когда смысл правовой нормы разъясняется ученым в юридической литературе, в комментариях к гражданским законам, на научных конференциях и т. п. Научное толкование не имеет обязательной силы.

Споры с участием иностранных компаний

Основным в МЧП являются именно коллизионные нормы, то есть нормы, определяющие, право какого государства должно быть применено к конкретному гражданскому пра­воотношению, осложненному иностранным элементом. Структура коллизионной нормы состоит из двух элемен­тов: объем (указание на вид гражданского правоотношения, осложненного иностранным элементом) и коллизионная при­вязка (указание на право, подлежащее применению к дан­ному правоотношению). Например, ст.1107 ГК предусматри­вает, что право собственности и вещные права на имущество определяются по праву страны, где это имущество находит­ся.
Объемом нормы здесь является «право собственности и другие вещные права на имущество», а привязкой — «опре­деляются по праву страны, где это имущество находится».

Семейное право

Спорным на практике являлся вопрос о том, применяется ли это правило только к вопросам создания предприятия с иностранным участием или ко всем вопросам, вытекающим из договора о создании предприятия с иностранным участи­ем и касающихся внутренних взаимоотношений участников (реорганизация, ликвидация, продажа доли и т.п.). Спорен был также вопрос, действует ли это правило, если положе­ния о создании, прекращении предприятия и т.п. закреплены не в учредительном договоре, а в уставе или в последую­щих соглашениях между участниками предприятия с иност­ранным участием. Все эти спорные проблемы решены в ГК.

Наш телефон — 8(800) 333-45-16 доб.701

Это и понятно, так как расширительное толкование, будучи исключением из общего правила, подрывает само общее правило гражданского законодательства, в котором закреплены наиболее существенные закономерности в гражданско-правовом регулировании общественных отношений. Так, по общему правилу п. 1 ст. 26 ГК несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет совершают сделки с письменного согласия своих законных представителей. В порядке исключения из этого правила п. 2 ст. 26 ГК устанавливает, что несовершеннолетние вправе самостоятельно, без согласия своих законных представителей, распоряжаться своим заработком, стипендией и иными доходами.

Аннотация к дисциплине

Вниманиеattention
Из буквального текста этой статьи следует, что правило о наследовании предметов обычной домашней обстановки и обихода применяется ко всем наследникам, которые проживали с наследодателем не менее одного года до его смерти. Однако из подлинного смысла ст. 533 ГК 1964 г. вытекает, что правило о наследовании предметов обычной домашней обстановки и обихода должно применяться только к тем наследникам, которые не только совместно проживали с наследодателем не менее одного года до его смерти, но и при жизни наследодателя пользовались этими предметами для удовлетворения повседневных бытовых нужд. В противном случае нет смысла устанавливать особый правовой режим наследования для предметов обычной домашней обстановки и обихода.

Поэтому ст. 533 ГК 1964 г. должна применяться к более узкому кругу случаев, чем это вытекает из ее буквального текста.
Важноimportant
Источник: Электронный каталог отраслевого отдела по направлению «Юриспруденция»(библиотеки юридического факультета) Научной библиотеки им. М. Горького СПбГУ Императивные и диспозитивные нормы в договорном праве / Р. А. Самотугин. Самотугин, Р. А.2001 Аннотация: Опубликовано : Вестник ТИСБИ.

— 2001. — № 2. Полный текст документа:Императивные и диспозитивные нормы в договорном праве Р.А. Самотугин, аспирант ТИСБИ В юридической литературе редко делаются попытки дать определение договорному праву. Собственно, серьезные работы, посвященные только этой теме, написаны Брагинским М.И.
и Витрянским В.В. Определение договорному праву они дают буквально как институту особенной части гражданского права. Далее они раскрывают понятие договорного права через то, чем оно регулируется.

Author Info

Станислав Бондаренко

Комментариев нет

Отправить комментарий