Компенсация морального вреда причиненного преступлением

Компенсация морального вреда причиненного преступлением

Компенсация морального вреда причиненного преступлением

Аналогичная правовая позиция отражена в Определении Верховного Суда РФ от 20 февраля 2002 года № 37-Д02-1, апелляционном определении Судебной коллегии по гражданским делам суда Ямало-Ненецкого автономного округа от 16 июня 2014 года по делу № 33-1271/2014, постановлении Президиума Московского областного суда от 28 декабря 2011 года № 589, апелляционном определении Московского городского суда от 2 октября 2014 года по делу № 10-12211, апелляционном определении Судебной коллегии по гражданским делам Тверского областного суда от 15 июля 2014 года по делу № 33-2085 и других решениях. Действительно, для такой практики законодательство дает определенную почву.

Как возместить моральный ущерб, нанесённый преступлением

Еще ответы юристов по этому вопросу Возврат исполнительного листа, отозванного в связи с отсутствием ответчика по месту жительства От общего брака родился сын 03.10.2005 года, в марте 2006 года развелись. Подала на алименты, которые не получала ни разу. Исполнительный лист находится в с.

Важноimportant
Чара, и приходило решение суда, чтобы прекратить все действия по данному исполнительному листу, так как должника нет. Хотя он проживает по моему месту жительства и часто попадается на глаза.

Как быть? Сделать запрос туда, чтобы вернули исполнительный, и направить в УФССП по месту жительства? И какой формы запрос на возврат? Исполнительное производство (судебные приставы) | Шилка Ответ юриста: Алистархов Владимир Владимирович (11.06.2014 в 15:28:36) Добрый день! Вы вправе отозвать исполнительный лист написав приставу об этом заявление. После чего лист придет на Ваш адрес.

Уголовный процесс

Размер компенсации морального вреда определяется судом в зависимости от характера причиненных потерпевшему физических и нравственных страданий, а также степени вины причинителя вреда в случаях, когда вина является основанием возмещения вреда. При определении размера компенсации вреда должны учитываться требования разумности и справедливости.
Характер физических и нравственных страданий оценивается судом с учетом фактических обстоятельств, при которых был причинен моральный вред, и индивидуальных особенностей потерпевшего. На основании ч. 4 ст. 61 ГПК РФ вступивший в законную силу приговор суда по уголовному делу обязателен для суда, рассматривающего дело о гражданско-правовых последствиях действий лица, в отношении которого вынесен приговор суда, по вопросам, имели ли место эти действия и совершены ли они данным лицом.
На основании вышеизложенного и руководствуясь п. 1 ст.

Исполнительный лист — консультации юристов

Вниманиеattention
О защите прав потребителей», действующей с 16 января 1996 г.; частью 5 статьи 18 Федерального закона «О статусе военнослужащих» от 27 мая 1998 г., вступившего в силу с 1 января 1998 г.; статьей 237 Трудового кодекса Российской Федерации, введенного в действие с 1 февраля 2002 г.; пунктом 3 статьи 8 Федерального закона «Об обязательном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» от 24 июля 1998 г., вступившего в силу с 6 января 2000 г.; пунктом 2 статьи 38 Федерального закона от 13 марта 2006 г. «О рекламе», введенного в действие с 1 июля 2006 г. (в ред. Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 06.02.2007 N 6) (см.

Удержания из заработной платы по исполнительным документам

По ходатайству потерпевшего следователь обязан обеспечить возмещение имущественного вреда, причиненного преступлением, а также расходов, понесенных в ходе предварительного расследования и суде, включая расходы на представителя, согласно требованиям ст. 131 УПК. Согласно ч. 3 ст. 42 УПК законодатель связывает обязанность следователя, дознавателя или суда принимать меры к обеспечению возмещения только имущественного вреда, причиненного преступлением потерпевшему.

Буквальное толкование данной нормы позволяет предположить, что гражданский иск о компенсации морального вреда, заявленный потерпевшим при расследовании уголовного дела, обеспечению следователем не подлежит. Вытекающий из буквального толкования ч. 3 ст. 42 УПК вывод об отсутствии обязанности следователя принимать меры обеспечения гражданского иска о компенсации морального вреда следует признать необоснованным.

О компенсации морального вреда, причиненного преступлением (убийством сына)

Штрафы Обжалование штрафов гибдд с камер за негабарит по Штраф 1500 рублей — за что? Штраф ГИБДД в 1500 рублей в 2017 году может быть за… Штрафы Вождение без прав какие штрафы украина Для каждого человека, не имеющего автомобиль, кажется, так легко и просто взять…
Штрафы Штрафы гибдд онлайн узнать свою задолженность acars ru Практически у каждого водителя рано или поздно происходит встреча с сотрудником… Штрафы Как снять оплаченный штраф не посещая гибдд не нагнуть гаишника, а распрямить водителя! Массовое необоснованное привлечение…

Инфоinfo
Штрафы Максимальный штраф за просрочку паспорта * В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает… Штрафы Какой штраф за утерю удостоверения частного охранника Перечень документов, необходимых для получения удостоверения частного охранника…

Возмещение вреда причиненного преступлением(2018г)

Применительно к статье 44 УПК РФ потерпевший, то есть лицо, которому преступлением причинен моральный, физический или имущественный вред (статья 42 УПК РФ), вправе предъявить гражданский иск о компенсации морального вреда при производстве по уголовному делу. (в ред. Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 06.02.2007 N 6) (см. текст в предыдущей редакции) 10. При рассмотрении дел о компенсации причиненных нравственных или физических страданий необходимо учитывать, что моральный вред признается законом вредом неимущественным, несмотря на то, что он компенсируется в денежной или иной материальной форме. Учитывая это, государственная пошлина по таким делам должна взиматься на основании подпункта 3 пункта 1 статьи 333.19 Налогового кодекса РФ, предусматривающего оплату исковых заявлений неимущественного характера.
(в ред. Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 06.02.2007 N 6) (см.

Размер компенсации морального вреда причиненного преступлением

Граждане, с целью защиты прав, свобод, чести и достоинства, вправе в судебном порядке, помимо взыскания имущественного вреда взыскать материальное возмещение (компенсацию) морального вреда. Частью первой статьи 152 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее – ГК) моральный вред определен как испытываемые гражданином физические и (или) нравственные страдания. Определения физических и нравственных страданий даны в постановлении Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 28.09.2000г. № 7 «О практике применения судами законодательства, регулирующего компенсацию морального вреда».

Author Info

Станислав Бондаренко

Комментариев нет

Отправить комментарий